Estrategias pedagógicas empleadas por los docentes para fomentar el desarrollo del pensamiento crítico - Muñoz Tabares, Sandra Milena (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El pensamiento crítico en los estudiantes es pertinente en un contexto que necesita seres formados para afrontar situaciones problemáticas, que se puede desarrollar desde la escuela con procesos signados por investigación y razonamiento, para lo cual se requieren, de habilidades lingüísticas potenciando la comprensión lectora y la expresión escrita. Así, se presenta el artículo con el propósito de develar las estrategias pedagógicas empleadas por los docentes de español para fomentar el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de instituciones educativas públicas de la comuna ecoturística Cerro de Oro de la ciudad de Manizales, Caldas-Colombia. Se planteó un estudio con enfoque cualitativo, método fenomenológico, empleando la entrevista a profundidad con nueve preguntas. Los informantes fueron tres docentes del área de enseñanza del español y lenguaje, de los grados 10º y 11º de tres unidades educativas seleccionadas. Los resultados evidencian que los docentes utilizan estrategias pedagógicas participativas, la contextualización de los textos estudiados, un enfoque integral que combina lenguaje y pensamiento, y la participación activa de los estudiantes. Se concluye en la importancia del uso de estrategias que fomentan el pensamiento crítico, tomando en cuenta habilidades comunicativas y de razonamiento esenciales a partir de un enfoque activo trabajando con temas de interés.