Resiliencia en adolescentes embarazadas con recursos económicos limitados: una revisión sistémica - Guillén-Montañez, Filomena; Lora Loza, Miryam Griselda; Rodríguez Saavedra, Liliana; Joseph Rubio, Catherine Elizabeth (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La situación del embarazo en adolescentes ha ido aumentando cada vez más, debido a la no utilización de métodos anticonceptivos, exponiéndose a situaciones de riesgo de un embarazo no planeado; en los casos donde las adolescentes no asumen la idea de quedar embarazadas producto de una irresponsabilidad, surgen las consecuencias que afectarán su vida personal y la economía familiar. Siendo el objetivo evaluar la resiliencia de adolescentes embarazadas de escasos recursos ante la maternidad. La investigación es no experimental con un diseño de revisión sistemática de la literatura. Al buscar artículos publicados en los años 2016 al 2022 de diferentes fuentes virtuales como Dialnet, Scielo, Redalyc, EBSCO, REDIB, Medigraphic, se recopilaron y analizaron 15 artículos científicos que cumplen con los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados indican que las adolescentes embarazadas que desarrollan resiliencia afrontan con mayor fortaleza los desafíos emocionales, sociales y económicos del embarazo. Aquellas con actitud positiva y apoyo familiar logran adaptarse mejor a su nueva realidad, fortaleciendo el vínculo con sus bebés y promoviendo una crianza afectiva. En conclusión, la resiliencia es clave para transformar una situación difícil en una oportunidad de crecimiento, especialmente en contextos de vulnerabilidad, siendo fundamental el acompañamiento familiar y social.