Percepción social de los servicios públicos municipales en Maracaibo, Venezuela - Socorro, Cecilia C.; Herrera, Andro (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El desarrollo y ejecución de programas y proyectos en la gestión pública se ha visto históricamente limitado por la asignación de fondos estatales. En el caso específico en el estado Zulia, Venezuela, también depende de la recaudación de impuestos municipales a través de entidades como el SEDEMAT. Esto ha limitado el mejor desempeño en la gestión de la Alcaldía; sin embargo, se han podido observar algunas mejorías en materia de servicios públicos; para conocer la percepción de los habitantes de la ciudad en cuanto a la calidad de los servicios que reciben, se realizó una encuesta municipal tomando una muestra aleatoria de 800 hogares en las 18 parroquias de Maracaibo; obteniendo como resultado que uno de los servicios mejor evaluado es el gas doméstico, seguido del servicio de aseo; no obstante, el servicio eléctrico es uno de los más cuestionados debido a sus significativas deficiencias. Se concluye que la administración municipal ha conseguido preservar la eficacia en la oferta de servicios que son de su competencia, pese la limitada asignación de recursos para su operación. Se recomienda promover la planificación, ejecución y evaluación continua de servicios públicos, esto permitirá comprender la percepción de los habitantes y satisfacer eficientemente sus necesidades.