Reglas macro-fiscales y disciplina fiscal: El fenómeno de la juridificación de la economía - Galán Melo, Gabriel Santiago (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La Constitución de la República de Ecuador declara que las finanzas públicas, en todos los niveles de gobierno, deben procurar estabilidad económica y ser conducida de forma sostenible, responsable y transparente. Para ello, el constituyente ecuatoriano juridificó constitucionalmente, por primera vez en la historia republicana, la regla macro-fiscal donde los egresos permanentes del Estado deben financiarse con ingresos permanentes. El objetivo de esta investigación fue analizar las reglas macro-fiscales y disciplina fiscal desde el fenómeno de la juridificación de la economía. Como metodología se utilizó una revisión de literatura y un análisis cualitativo basado en la técnica del análisis documental, que permitieron interpretar informes macro fiscales en Ecuador que dan cuenta de las políticas fiscales y documentos de organismos internacionales relacionadas con la economía en sectores clave. Disposición que, asienta consigo una clara noción de equilibrio presupuestario y establece un pilar relevante para la articulación del Derecho financiero ecuatoriano; no obstante, este carece de un estudio sistemático suficiente. Se concluye que el fenómeno de la juridificación de la economía, para visibilizar los motivos de la inclusión como reglas jurídicas de lo mercantil y administrativo, incorpora ciertas nociones y acepciones económicas en los ordenamientos constitucionales y legales nacionales.