Economía verde como aporte a la sostenibilidad de destinos turísticos - Labarca Ferrer, Nelson J.; Márquez Ortiz, Luis E.; Cuétara Sánchez, Leonardo M. (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La economía verde pretende la búsqueda del equilibrio entre desarrollo económico, sostenibilidad ambiental y bienestar social, a los fines de lograr beneficios para las comunidades locales y la sociedad en general, preservando los ecosistemas y teniendo un papel crucial en cuanto a su contribución o aporte a los destinos turísticos. El objetivo de este articulo es analizar el aporte de la economía verde a la sostenibilidad de destinos turísticos. La metodología fue estructurada en fases, elaborada a partir de un proceso de revisión bibliográfica, partiendo de la investigación documental, continuando con los aspectos teóricos de la economía verde, de la sostenibilidad de los destinos turísticos y finalizando con los aportes de la economía verde a la sostenibilidad de los destinos en cuestión. Entre los resultados se obtuvo el aporte de la economía verde a la sostenibilidad de los destinos turísticos que se manifiesta en el uso eficiente en la utilización de recursos, fomento de energías renovables, gestión sostenible de residuos, movilidad sostenible, agricultura y alimentación sostenible, construcción y edificación sostenible, ecoturismo y turismo responsable, inversión en capital natural y concienciación ambiental. Se concluye, que la economía verde constituye una alternativa para el desarrollo y la sostenibilidad de los destinos turísticos.