Narconovelas y programas agresivos que inciden en la conducta y decisiones en universitarios ecuatorianos - Villacis Zambrano, Lilia Moncerrate; Zambrano Alcívar, Katty Gisella; Delgado Robles, Sebastián Andrés; Robles Altamirano, Adriana Lourdes (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
En los últimos años, los medios de comunicación han adquirido un papel determinante en la formación de criterios y comportamientos en los adolescentes. En particular, las narconovelas y los programas con alto contenido violento se han popularizado, generando preocupación por su posible influencia en la toma de decisiones y en la conducta de los jóvenes. El objetivo de la investigación fue demostrar cómo las narconovelas y los programas con contenido agresivo inciden en la conducta de los adolescentes y en su toma de decisiones. Se utilizó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, utilizando el método Delphi con expertos y una encuesta dirigida a 109 estudiantes de diversas carreras en la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí-Ecuador. Como resultado se confirmó que la exposición continua a narconovelas y programas violentos influye en el comportamiento de los jóvenes, quienes tienden a asociar la violencia con la realidad cotidiana. Esto se refleja en conductas como vinculación a grupos carentes de valores, abandono de la universidad por trabajos que ofrecen dinero fácil y falta de valoración de la formación académica como camino hacia un empleo digno a largo plazo. Además, se observó desmotivación en el aprendizaje, deserción estudiantil y problemas psicológicos.