Competencias comunicativas y actitudes hacia la preservación de lenguas indígenas en estudiantes universitarios de Perú - Sierralta Pinedo, Sheila; Gordillo Gonzales, William Robert; Corrales Otazú, Christian David; Apaza Miranda, Sarita Jessica (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Esta investigación examina la relación entre las competencias comunicativas y las actitudes hacia el quechua en estudiantes universitarios de Puno, Perú. Mediante un diseño de métodos mixtos, se recolectaron datos de 120 estudiantes a través de cuestionarios validados y entrevistas semiestructuradas. Los resultados cuantitativos revelaron una correlación positiva robusta (r = +0.94, p < 0.05) entre las competencias comunicativas y las actitudes hacia el quechua. Específicamente, el 35,83% de los estudiantes evidenció niveles deficientes en competencias comunicativas; mientras que el 50% mostró actitudes indiferentes y el 40,83% actitudes negativas hacia el quechua. Los hallazgos cualitativos identificaron factores clave que influyen en estas relaciones, incluyendo la identidad cultural, el valor económico percibido y las experiencias educativas. Estos resultados sugieren como conclusión que fortalecer las habilidades lingüísticas de los estudiantes en quechua podría influir positivamente en sus actitudes, con implicaciones significativas para los esfuerzos de revitalización lingüística y los programas de educación bilingüe en Perú.