Pedagogía del aula virtual e innovación tecnológica en estudiantes universitarios - Palacios Sánchez, José Manuel; Cáceres Narrea, Felicia Lelia; Monroy Correa, Graciela Martina; Medina Uribe, Jury Carla (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
La investigación analiza la relación entre la pedagogía del aula virtual y la innovación tecnológica en estudiantes universitarios de una escuela profesional de educación secundaria en Lima-Perú, durante el año 2023. Se trata de un estudio cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 530 estudiantes matriculados durante el año académico señalado. La recolección de datos se realizó mediante dos cuestionarios validados por expertos, cada uno correspondiente a una variable del estudio. Los resultados evidenciaron una relación significativa y positiva entre ambas variables, con un coeficiente de correlación Rho=0.834. Se concluye que fortalecer la pedagogía del aula virtual representa una vía estratégica para promover la innovación tecnológica en la formación inicial docente a nivel universitario.