Actitud de los comuneros de Yauli-Perú hacia la responsabilidad social empresarial de Volcan Compañía Minera - Garcia-Zanabria, Carol Kemberli; Vicente-Zevallos, Melina Wine; Condori-Apaza, Marisol (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El objetivo fue analizar la actitud de los comuneros de Yauli-Perú hacia la responsabilidad social de Volcan Compañía Minera. La investigación es de enfoque cuantitativo y diseño no experimental transversal-descriptivo; se consideró una muestra de 187 comuneros, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados muestran que los comuneros tienen una actitud desfavorable hacia la responsabilidad social de Volcan (78,6%). En la dimensión social existe una actitud desfavorable hacia la contribución con la calidad de la educación y contribución con la mejora de la infraestructura; solo el indicador contribución con la calidad de la salud presenta una actitud favorable. En la dimensión responsabilidad económica, existe actitud desfavorable hacia el desarrollo de negocios sostenibles y fomento del empleo; y la actitud hacia los indicadores realización de campañas ganaderas y asistencia a los ganaderos es favorable. En la dimensión responsabilidad ambiental existe actitud desfavorable en todos sus indicadores: Promoción de la producción forestal, gestión del agua y efluentes, gestión de residuos sólidos y cumplimiento de las normativas ambientales. Se concluye aseverando que el incumplimiento de los compromisos asumidos por Volcan Compañía Minera ha generado un impacto significativo en las dinámicas sociales, económicas y ambientales.