Circuitos gastronómicos de la Chicha de Jora en el Perú: Un análisis cultural vinculado al turismo - Chávez Santivañez, Leslye Anji; Torres Chuco, María Soledad; Otiniano Reyes, Elías; Ruiz Yanque, Diana Angélica (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el valor cultural y turístico de la Chicha de Jora como producto emblemático del Perú, identificando los elementos tradicionales que han permitido su consolidación como atractivo gastronómico dentro del turismo rural. Se aplicó una metodología cualitativa con diseño descriptivo, utilizando como técnicas las entrevistas semiestructuradas y la observación participante. La población estuvo conformada por productores, guías turísticos y turistas vinculados a los circuitos gastronómicos, y la muestra se integró por 10 participantes seleccionados mediante muestreo intencional (5 productores, 2 guías y 3 turistas). Los resultados mostraron que la chicha de jora representa un símbolo vivo de la herencia andina y un eje articulador de identidad, cohesión social y sostenibilidad económica en comunidades rurales. Asimismo, se evidenció su creciente integración en rutas turísticas culturales y gastronómicas, donde fortalece la autenticidad y el atractivo del destino. La conclusión general establece que la chicha de jora constituye un vehículo de identidad cultural y desarrollo sostenible, cuya valorización dentro del turismo rural contribuye al fortalecimiento de la economía local y la preservación de prácticas ancestrales.