Análisis Cienciométrico: ¿Qué se ha investigado sobre ambiente laboral en la literatura de desempeño laboral? - Roa-Espinoza, Roberto; Araya-Castillo, Luis; Moraga-Flores, Hugo; Rubio-Rivera, Andrés (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El ambiente laboral es clave para un servicio humanizado y el crecimiento empresarial. Esta investigación examina la evolución de la producción científica sobre “ambiente laboral” y “desempeño laboral”, identificando factores influyentes y analizando los principales indicadores. Se estudiaron publicaciones en Web of Science (1978-2023) mediante técnicas de mapeo visual con VOSviewer. Los resultados muestran un crecimiento exponencial en la última década, destacando el potencial estratégico del tema. Se recopilaron 294 artículos con 2.120 citas, identificando 919 autores, de los cuales el 73,6% de las contribuciones provienen de los 10 principales. Esta investigación sintetiza el conocimiento actual y ofrece una discusión actualizada sobre la relación entre “Ambiente Laboral” y “Desempeño Laboral”, brindando perspectivas para futuras investigaciones. Se concluye que la producción científica sobre ambiente y desempeño laboral ha crecido exponencialmente en los últimos años, concentrando citas en pocos autores e instituciones. Destaca la colaboración internacional, aunque persisten vacíos metodológicos que sugieren la necesidad de futuras revisiones sistemáticas para fortalecer la calidad investigativa.