Factores determinantes de la rentabilidad en micro y pequeñas empresas del sector comercial en México - Hernández Jiménez, Araceli; Cáceda Quispe, Marisol; Barrantes Santos, Fanny Elcira; Galván Villanueva, Alex Josmar (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores que influyen en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas comerciales ante los problemas derivados de la pandemia, desde el enfoque de la teoría de contingencia y de recursos y capacidades. Para ello, se llevó a cabo un estudio cuantitativo con 275 empresas oaxaqueñas ubicadas en la Región del Istmo de Tehuantepec en México. Los resultados del análisis de regresión logística revelaron que el tipo de empresa, la antigüedad y las ventas tienen una relación negativa y significativa con la rentabilidad. Por otro lado, los despidos, apoyos y el género muestran un impacto positivo. Es importante señalar que el factor tecnológico no influyó estadísticamente en su rendimiento. Estos hallazgos permitirán a los empresarios enfrentar situaciones de crisis, identificando las estrategias más adecuadas según su contexto, tamaño y características; mientras que el gobierno podrá diseñar políticas públicas con enfoque de género adaptadas a la realidad de las micro y pequeñas empresas, con el objetivo de mejorar su rentabilidad y garantizar su permanencia.