Impacto de la recaudación municipal en la inversión pública en Jalisco, México - Alcantar López, Cristian Omar (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
En México los municipios tienen una restringida autonomía financiera debido a la baja recaudación y a la excesiva dependencia de las transferencias federales, lo que incide de manera negativa en la inversión en servicios y en infraestructura social. Esta investigación tiene como finalidad establecer la relación entre la recaudación municipal y la inversión pública en los municipios del Estado de Jalisco-México (2016-2021), considerando una perspectiva de política pública. El enfoque de este artículo es cuantitativo-explicativo. Se elaboró un panel de datos con observaciones anuales para las variables de análisis de 87 municipios, aplicando un modelo estático de efectos fijos. Los resultados obtenidos demuestran una relación no lineal en forma de U y significativa entre la recaudación municipal y la inversión pública. En conclusión, el impacto de la recaudación municipal en el Estado de Jalisco respecto a la inversión es distinta debido a su alcance, disponibilidad y monto per cápita. Por lo que, se puede asumir que, el incremento en la recaudación se encuentra aproximadamente en el punto de inflexión de los $2.152 per cápita. Se estima que a partir de este punto la recaudación propia incidirá significativamente en la inversión pública.