Conducta ética del profesional contable y su incidencia en la generación de valor financiero - Pineda Calixto, Derly Yasmin; Vacca Puentes, Miguel Ángel; González Millán, José Javier (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La relación que existe entre la conducta del individuo y su impacto o afectación a la sociedad comprende una estrecha correspondencia, debido a que hace parte de ella; por lo tanto, los actos y comportamientos que se tengan frente a las diferentes instituciones tienen un aporte, bien sea negativo o positivo, en las mismas. El objetivo principal de este estudio es reflexionar sobre la conducta o actuar ético del profesional contable y su incidencia en la generación de valor financiero. El desarrollo metodológico se realizó bajo un enfoque exploratorio descriptivo. Como resultado se establece que existe relación entre la conducta ética del profesional contable y la generación de valor financiero, en virtud de que la información presentada por el profesional contable está contenida y determina cada uno de los elementos que conforman la secuencia de la generación de valor. En conclusión, para una incidencia positiva, se deben fortalecer los esquemas de formación en los aspectos éticos y morales, ya que, si no se aplican las normas con un actuar ético, no se logra la generación de valor; así mismo, los fraudes cometidos que involucran el área contable y financiera traen consigo un impacto negativo en el desarrollo económico y social.