Impacto del Aprendizaje Basado en Retos en la intención emprendedora de estudiantes universitarios - Rincón Sánchez, Astrith Eugenia; Ramírez Tarazona, Vladimir (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
El Aprendizaje Basado en Retos articula los contenidos académicos con las necesidades del sector productivo y procura contrarrestar las restricciones del sistema educativo que no logra resolver con suficiencia un ambiente organizacional. En ese contexto, el propósito del trabajo fue evaluar los alcances y limitaciones en la Cátedra de Emprendimiento utilizando la metodología del Aprendizaje Basado en Retos en estudiantes universitarios. Para realizar la evaluación, se aplicó el Cuestionario de Intención Emprendedora en una intervención que generó un impacto positivo en el fortalecimiento de las competencias transversales de los estudiantes de la Universidad Antonio Nariño en Colombia. El enfoque de la investigación fue cualitativo, no experimental; los datos se recogieron en dos momentos, uno al inicio y el segundo una vez concluyó el curso. El resultado presentó un aumento en los promedios después de la intervención en las tres categorías analizadas y una percepción más positiva del apoyo recibido por parte de los círculos sociales después de la intervención. Como conclusión, se reflejó un aumento en la confianza para enfrentar nuevos retos, la percepción de apoyo social y la capacidad para asumir riesgos calculados, lo que indicó un fortalecimiento en la preparación para el emprendimiento.