Softwares educativos en el desarrollo de competencias matemáticas: Un estudio desde la perspectiva peruana - Ramos Becerra, Luis Martin; Palacios Sánchez, José Manuel; Monja Odar, María Norma; Germán Reyes, Nilton César (Revista de Ciencias Sociales, 2026)
La investigación tuvo por objetivo implementar un software educativo para el desarrollo de las competencias matemáticas en los estudiantes de primaria de un colegio de Chiclayo-Perú, teniendo por tipo de estudio básica, enfoque cuantitativo, método hipotético – deductivo, y por diseño cuasi-experimental, considerando como muestra 20 estudiantes de sexto grado de primaria. Teniendo por resultados que, el 45% de los estudiantes presentan un nivel bajo de competencias matemáticas, sobre todo porque el 55% presentó niveles bajos de razonamiento lógico, y con un 50% evidenció nivel bajo en la capacidad de resolución de problemas. Asimismo, entre las principales características de un software educativo se encuentra tener un diseño visual y llamativo, es una estrategia útil, y posee un diseño accesible, siendo una herramienta de código abierto, planteando el diseño de los procedimientos para el uso de software educativo Open Roberta Lab y el software OpenBoard. En conclusión, se obtuvo mejoras significativas en los niveles de competencias matemática después de la implementación de los softwares educativos, validando la hipótesis, mediante la prueba de Wilcoxon al encontrar diferencias estadísticamente significativas entre el pre-test y el post-test (Z = -3.846, p < 0.001) indicando que, la intervención tuvo un efecto significativo en las competencias matemáticas.