MODELO DINÁMICO CON EL USO DEL GEOGEBRA PARA EL ESTUDIO DE LAS FUNCIONES SECANTE Y COSECANTE / (Dynamic model with GeoGebra to the study of secant and cosecant functions - Montero, Jean; Arrieta, Xiomara (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El estudio de las funciones trigonométricas resulta ser muy complejo para los estudiantes de Educación Media, lo que dificulta su aprendizaje significativo. Este trabajo tuvo como objetivo describir un modelo dinámico con el uso del GeoGebra para el estudio de las funciones secante y cosecante. La metodología utilizada es documental, de tipo descriptiva. Se consideró el concepto de inversión de figuras planas debido a su relación con todo par de magnitudes que son inversamente proporcionales, como es el caso de las razones secante y cosecante y sus recíprocas el coseno y seno de un ángulo. Se trabajó con las razones trigonométricas porque las mismas determinan el recorrido de las funciones trigonométricas y sus valores se pueden visualizar fácilmente a través de las medidas de unos segmentos. El software GeoGebra es un recurso didáctico que proporciona un entorno dinámico ideal para interpretar geométricamente las razones trigonométricas, destacando el hecho de la posibilidad de variar el ángulo agudo que determina las longitudes de los segmentos representativos de dichas razones; esto permite visualizar que el rango de valores de la secante y la cosecante de un ángulo nunca está en el intervalo (-1,1), para ciertos valores dichas razones no están definidas, la secante es par y la cosecante es impar y ambas son periódicas. Como consideración final se destaca la importancia de incorporar recursos didácticos novedosos en el proceso de enseñanza y aprendizaje, permitiendo a los docentes apoyarse en las tecnologías, para facilitar en sus estudiantes el aprendizaje significativo de las funciones trigonométricas. ABSTRACT The study of trigonometric functions turns out to be very complex for Middle School students, which hinders their significant learning. The objective of this work was to describe a dynamic model with the use of GeoGebra for the study of secant and cosecant functions. The methodology used is documentary, descriptive. The concept of inversion of flat figures was considered due to its relationship with all pair of magnitudes that are inversely proportional, as is the case of the secant and cosecant ratios and their reciprocal the cosine and sine of an angle. We worked with the trigonometric ratios because they determine the path of the trigonometric functions and their values can be easily visualized through the measurements of some segments. The GeoGebra software is a didactic resource that provides an ideal dynamic environment to geometrically interpret the trigonometric ratios, highlighting the fact of the possibility of varying the acute angle that determines the lengths of the representative segments of said ratios; this allows visualizing that the secant and cosecant value range of an angle is never in the interval (-1,1), for certain values such reasons are not defined, the secant is even and the cosecant is odd and both are periodic As a final consideration, the importance of incorporating innovative didactic resources in the teaching and learning process is highlighted, allowing teachers to rely on technologies to facilitate in their students the meaningful learning of trigonometric functions.