CRUSTÁCEOS EPIBIONTES DE Echinometra lucunter (ECHINODERMATA: ECHINOIDEA) EN UN LITORAL ROCOSO DEL NOROCCIDENTE DE VENEZUELA / Epibionts crustaceans of Echinometra lucunter (Echinodermata: echinoidea) in a rocky litoral of the Noroccident of venezuela - Yamarte, Roosevelt; Rusa, Wilfredo; Polanco-Marin, Daniel de Jesús; Reyes-Lujan, Jeny (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Echinometra lucunter es un habitante común de las costas rocosas intermareales de Venezuela, y su testa es utilizada por muchos organismos como hábitat y refugio, sin embargo, la mayoría de las investigaciones se han enfocado sobre la biota que acompaña sus cuevas y no sobre su epibiosis. El objetivo de este trabajo es identificar los crustáceos asociados a Echinometra lucunter en el noroccidente de Venezuela.La colecta de los erizos se realizó en la Playa el Supi, estado Falcón, en mayo 2016 y abril 2017. Se cuantificaron nueve crustáceos en 41 erizos evaluados. El mayor número de especies se encontró en el orden DECÁPODA (4). Se identificaron a Mithraculus coryphe, Alpheus sp. Paraliomera dispar, Neogonodactylus cf. bredini, Quadrimaera cf. pacífica y Paracerceis caudata, los cuales representan los primeros registros de crustáceos asociados a la testa de E.lucunter en el noroccidente de Venezuela ABSTRACT Echinometra lucunter is a common inhabitant of the intertidal rocky coasts of Venezuela, and its testa is used by many organisms as habitat and refuge, however, most of the research has focused on the biota that accompanies its caves and not on its epibiosis. The objective of this study is to identify the crustaceans associated with Echinometra lucunter in the northwest of Venezuela. The collection of the sea urchins was carried out in Playa el Supi, Falcon state, in May 2016 and April 2017. Nine crustaceans were quantified in 41 sea urchins evaluated. The largest number of species was found in the order DECÁPODA (4). Mithraculus coryphe, Alpheus sp., Paraliomera dispar, Neogonodactylus cf. bredini, Quadrimaera cf. pacific and Paracerceis caudata, which represent the first records of crustaceans associated with the testa of E. lucunter in northwestern Venezuela