CALIDAD DEL AGUA DE RIEGO EN LOS ACUÍFEROS DE LA CUENCA DEL LAGO DE MARACAIBO, VENEZUELA / Quality of irrigation water in the aquifers of the Lake maracaibo basin, venezuela - Montiel, Mauricio (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La agricultura del estado Zulia es fuertemente dependiente de las aguas subterráneas, especialmente en la zona norte por poseer bajas precipitaciones; sin embargo, la calidad del agua de riego ha sido afectada por diversos factores y aunado a la deficiente documentación actualizada ha generado un impacto negativo en la vegetación, suelos y equipos de riego. Con la finalidad de evaluar la calidad del agua de riego en los acuíferos de la cuenca del Lago de Maracaibo, se utilizó una data georreferenciada de 714 pozos, describiendo las características del pH, CE, IS, ALC, DT, RAS, TDS, concentración de aniones (Cl- , HCO3 - , SO4 =, NO3 - , F- ) y cationes (Ca2+, K+, Mg2+, Na+, Fe2+) para su análisis geoestadístico. Se determinaron los semivariogramas isotrópicos y anisotrópicos de cada variable y se ajustó a un modelo matemático para describir su comportamiento espacial. Se realizó una interpolación por el método de krigage puntual para obtener mapas de distribución espacial y así conocer los acuíferos de baja calidad para su manejo racional en el riego agrícola. Los resultados muestran que los acuíferos localizados en la costa occidental y oriental del Lago de Maracaibo presentaron restricciones de uso para el riego agrícola, por altos niveles de sales solubles, Na+, RAS y carbonatos, especialmente en las zonas de influencia costera del Lago de Maracaibo, siendo los municipios Mara, La Cañada de Urdaneta, Rosario de Perijá, Machiques de Perijá y Jesús Enrique Lossada los más afectados Las mayores concentraciones de nitratos se observaron en los acuíferos del municipio Machiques de Perijá, producto de la excesiva fertilización irracional en sistemas de ganadería con pastoreo intensivo. ABSTRACT The agriculture of the Zulia state is strongly dependent on groundwater, especially in the northern zone because it has low rainfall; However, the quality of irrigation water has been affected by various factors and, together with the poor updated documentation, it has generated a negative impact on vegetation, soil and irrigation equipment. In order to evaluate the quality of irrigation water in the aquifers of the Maracaibo Lake basin, a georeferenced data of 714 wells was used, describing the characteristics of pH, CE, IS, LAC, DT, RAS, TDS, concentration of anions (Cl-, HCO3-, SO4 =, NO3-, F-) and cations (Ca2 +, K +, Mg2 +, Na +, Fe2 +) for their geostatistical analysis. The isotropic and anisotropic semivariograms of each variable were determined and adjusted to a mathematical model to describe their spatial behavior. An interpolation was carried out by the method of punctual krigage to obtain maps of spatial distribution and thus to know the aquifers of low quality for their rational management in agricultural irrigation. The results show that aquifers located on the western and eastern coast of Lake Maracaibo presented restrictions of use for agricultural irrigation, due to high levels of soluble salts, Na +, RAS and carbonates, especially in areas of coastal influence of Lake Maracaibo ,the municipalities Mara, La Cañada de Urdaneta, Rosario de Perijá, Machiques de Perijá and Jesús Enrique Lossada being the most affected. The highest concentrations of nitrates were observed in the aquifers of the Machiques de Perijá municipality, product of excessive irrational fertilization in livestock systems with intensive grazing