DIGESTIÓN GERENCIAL COMO PROCESO DE LA INVESTIGACIÓN ESTUDIANTIL Y SUS IMPLICACIONES EN LA TRANSFORMACIÓN PROFESIONAL / Managerial digestion as a process of student research and its implications for professional transformation - Villalobos, Daniel; Leal, Martin (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El mejor capital que tienen las organizaciones del conocimiento “las universidades”, es el capital humano y con ello el capital intelectual y es en la ciencia y la investigación la razón de su naturaleza. El propósito de esta investigación es analizar el significado de la digestión gerencial como proceso de la investigación estudiantil para la construcción y transformación profesional. El tipo de investigación es de enfoque cualitativo, a través del método de la Teoría Fundamentada. Los datos se recogieron utilizando entrevistas semi estructuradas. Para analizar los datos se utilizó el método comparativo constante de Corbin y Strauss. Concluida la exploración, se consideró que la digestión gerencial como proceso de investigación puede ser definida como una degradación, interpretación y transformación de la información en datos o estructuras cognitivas más específicos para un mejor aprovechamiento, absorción y asimilación del mismo, con el fin de cubrir una necesidad al tiempo que se generan cambios en el sujeto que investiga y el objeto investigado. En conclusión, esta perspectiva de la digestión, nos invita a pensar y enfrentar la realidad actual y sus desafíos constantes, desde una analogía del sistema digestivo humano capaz de reconocer y detectar nuevos conocimiento. ABSTRACT The best capital that has the knowledge organizations “the universities”, are the human capital and with it the intellectual capital and it is in the science and the investigation the reason of its nature. The purpose of this research was to analyze the meaning of managerial digestion as a process of student research for construction and professional transformation. The type of research is of qualitative approach, through the method of Grounded Theory. The data was collected using semi-structured interviews. The constant comparative method of Corbin and Strauss was used to analyze the data. Results concluded exploration, it was considered that managerial digestion as a research process can be defined as a process of degradation, interpretation and transformation of information into more specific cognitive data or structures for better use, absorption and assimilation of it in order to cover a need while generating changes in the subject that investigates and the object investigated. In conclusion, this perspective of digestion, invites us to think and face the current reality and its constant challenges, from an analogy of the human digestive system able to recognize and detect new knowledge.