FORMACIÓN POR COMPETENCIAS: RETOS EN LA ENSEÑANZA UNIVERSITARIA / Competency training: challenges in university education - González, Nancy; Zamora, Maigualida; Meza, Reynaldo; Barboza, César (REDIELUZ, 2020)
La educación superior, tiene como propósito formar ciudadanos eficientes en lo social, en lo tecnológico y en lo productivo. La sociedad reclama a la educación superior que forme a los estudiantes en las competencias adecuadas para actuar efectivamente en diversos escenarios según sea la necesidad de producción, ecológica, laboral, tecnológica y todo ello en un marco de calidad, evaluación y autonomía. Así mismo estas demandas son emanadas por Organismos internacionales tal como la UNESCO (2014-2017), la cual es un organismo regulador de las políticas educativas de los países denominados del tercer mundo, otras veces las demandas están enmarcadas en proyectos educativos como el Tunning, las pruebas Pisa, entre otros.