Evaluación in vitro de Trichoderma sp. Como biocontrolador de hongos aislados de la rizosfera de Passiflora edulis. / In vitro evaluation of Trichoderma sp. As a biocontroller of fungi isolated from the rhizosphere of Passiflora edulis. - Acosta-Marcano, Katiuska; González, Lucia; Jiménez, Iris; Molina, Geomar; Escaleras, Juan; Atencio, Katheryn (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN Lo sistemas agrícolas actuales propone biotecnología alternativas para el control de enfermedades de plantas producidas por hongos del suelo, siendo el uso del antagonista Trichoderma una de las herramientas más prometedoras y viable por la versatilidad y adaptabilidad a diferentes zonas agroecológicas. Con la finalidad de evaluar el efecto biocontrolador in vitro de Trichoderma nativos y comercial sobre hongos fitopatógenos de suelo de plantaciones del cultivo de parchita (Passiflora flavicarpa) del municipio Sucre, estado Zulia. Se estableció un ensayo en el Laboratorio de Microbiología Agrícola de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia. Se aislaron los hongos fitopatógenos y cepas de Trichoderma nativas presentes en muestras de suelo a través de la técnica de dilución en placa y cultivo trampa en granos de arroz. La actividad antagónica fue evaluada por la técnica del disco, determinándose crecimiento el crecimiento libre y dual de los antagonistas, grado de antagonismo y el porcentaje de inhibición del crecimiento radial del hongo patógeno (PICR). El hongo Trichoderma aislado ejerció un biocontrol efectivo sobre los hongos fitopatógenos aislados de la rizosfera del cultivo parchita mostrando una actividad antagónica con grado de inhibición de 1-3 y valores de PIRC de 51-78% en comparación con la cepa comercial cuyo valores PICR oscilaron entre 30-50,8%. La utilización de cepas nativas de Trichoderma se vislumbra con un alto potencial biocontralador en el cultivo de la parchita en condiciones in vitro, sin embargo, es necesario su correcta incorporación en condiciones de campo en sistemas de producción y condiciones agroecológicas. ABSTRACT Modern agriculture proposes alternative biotechnology for the control of plant diseases produced by soil fungi, the use of the Trichoderma antagonist being one of the most promising and viable tools due to the versatility and adaptability to different agro-ecological zones. In order to evaluate the in vitro biocontrol effect of native and commercial Trichoderma on phytopathogenic fungi of soil of plantations of the parchita (Passiflora flavicarpa) plantation of Sucre municipality, Zulia State. An essay was established in the Laboratory of Agricultural Microbiology of the Faculty of Agronomy of the University of Zulia. The phytopathogenic fungi and native Trichoderma strains present in soil samples were isolated through the technique of plate dilution and trap culture in rice grains. The antagonistic activity was evaluated by the disc technique, determining the growth of the free and dual growth of the antagonists, the degree of antagonism and the percentage of inhibition of the radial growth of the pathogenic fungus (PICR). The isolated Trichoderma fungus exerted an effective biocontrol on the phytopathogenic fungi isolated from the rhizosphere of the parchita culture showing an antagonistic activity with degree of inhibition of 1-3 and PIRC values of 51-78% in comparison with the commercial strain whose PICR values oscillated between 30-50.8%. The use of native strains of Trichoderma is seen with a high potential biocontralador in the cultivation of the parchita in conditions in vitro, nevertheless it is necessary its correct incorporation in field conditions in production systems and agro-ecological conditions.