EVALUACIÓN DEL CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE BIOSEGURIDAD EN LOS INTERNOS DE ENFERMERÍA DE UN HOSPITAL DE MANABÍ - Castaño, Cristhian; Matute, José; Vera, Mercedes; Bailon, Armando (REDIELUZ, 2023)
De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), la bioseguridad es un enfoque estratégico e integrado para analizar y gestionar los riegos relevantes para la vida, la salud y el medio ambiente con el objetivo de garantizar, controlar y evitar accidentes producidos por agentes biológicos, físicos, mecánicos y químicos. Son establecidos para dar seguridad al personal, pacientes y usuarios. Por esta razón, el objetivo fue evaluar el cumplimiento de las normas de bioseguridad en los Internos de enfermería de un hospital de la provincia de Manabí. La metodología fue de tipo descriptiva de corte transversal, con un enfoque cuantitativo de tipo no experimental. El estudio se enmarca en un paradigma positivista, de tipo cuantitativo con enfoque descriptivo. Se utilizó el método bibliográfico, análisis, síntesis e histórico lógico. Para el procesamiento de la información se aplicó el método estadístico por medio del Software SPSS. V.25. La población estuvo constituida por 40 internos de enfermería del hospital objeto de estudio. El instrumento de recolección de la información sobre el nivel de conocimiento de normas de bioseguridad fue una encuesta validada por juicio de expertos y ficha de observación adaptada de Barrios.Los resultados permitieron evidenciar que a pesar de tener un adecuado cumplimiento y aplicación de las normas de bioseguridad, aún hay deficiencias en algunos aspectos como lavado de manos antes de realizar procedimientos que tenga contacto con fluidos corporales; además de una escasa capacitación sobre normas de bioseguridad, indicadores que evidencian falta de mayor control por parte del ente encargado de la seguridad laboral del hospital en hacer cumplir las normas de bioseguridad y el uso de los elementos de protección personal.