CONSIDERACIONES TEÓRICAS SOBRE LAS MEDIDAS DE PREVENCIÓN DE NEUMONÍAS EN PACIENTES EN CUIDADOS INTENSIVOS - Domínguez, Eva (REDIELUZ, 2023)
Las Unidades de cuidados Intensivos (UCI) según, Hidalgo y Vélez (2007) éstas se caracterizan por ser un lugar dentro de una institución prestadora de atención donde se hospitalizan los pacientes más graves; razón por la cual, deben estar dotados de personal bien entrenado y alta tecnología para vigilancia permanente del paciente todo con el fin de restablecer las funciones alteradas de uno o más sistemas orgánicos vitales y llevarlos a valores aceptables para la vida ulterior del individuo que provocó el cuadro clínico crítico y devolverle la salud al paciente. La metodología fue documental, descriptivo con base en la hermenéutica fue exponer las consideraciones teóricas sobre las medidas de prevención y las variables a considerar en al momento de ingresar a las Unidades de Cuidados Intensivos a los pacientes internos, por considerar a esta población vulnerable y con el mínimo de recursos inmunológico derivados de su post ingreso hospitalario. En tal sentido, se evidenció que un 45 a 55 % presentan Sepsis, 16 a 30 % infecciones respiratorias y de 8 a 18 % infecciones de vías urinarias. (Coronel, 2013); lo cual, indica que existe una alta prevalencia de estas infecciones siendo éste un factor que se traduce en un resultado desfavorable para estos pacientes en la UCI.