EL CUADRO COMO POTENCIADOR DE LA HISTORIA: REFLEXIONES SOBRE KURUVINDA - De Rugeriis, Romina; Rincón, Alex (REDIELUZ, 2023)
En la muestra “Lago, Lienzo y Libertad” inaugurada en julio 2023, en el Centro de Arte de Maracaibo Lía Bermúdez, se dieron cita los más variados autores del mundo de las artes plásticas de Maracaibo, para el gran homenaje al tema de nuestro lago, en el marco de la conmemoración del bicentenario de la Batalla Naval del Lago de Maracaibo. La producción de la muestra y su curaduría estuvo a cargo del profesor Aitor Romano, y la rectora de la Universidad del Zulia, la Dra. Judith Aular de Durán, inauguró la muestra que homenajea a Régulo Segundo Díaz Labarca, alias Kuruvinda. Dicho homenaje a Kuruvinda se destaca, porque este pintor tiene una obra que es un precioso tesoro que volvió al encuentro con su público en la exposición:es un lienzo con ecos históricos, sonoros y plásticos. Es un cuadro que de tanto hablar, estruje la mente del espectador, enriqueciéndolo con vistas múltiples de historias que suceden en el fragor del tiempo, pues en fracciones de segundos es posible vislumbrar, uno de los momentos más épicos de la historia del lago de Maracaibo: se trata de la obra “Batalla Naval del Lago”, que viene a enriquecer el patrimonio artístico de la ciudad ya que refleja en cada centímentro (185 x 315) la gran batalla que tuviera lugar en las aguas del lago marabino.