SÍNDROME DE ABSTINENCIA EN EL HOSPITAL LEÓN BECERRA CAMACHO EN EL PERÍODO 2021-2023, EN LA CIUDAD DE MILAGRO-ECUADOR - Balcázar Quimi, Wilman; Dalila Barros, Alicia; Sampedro Merchán, Carla; Soledispa Chancay, George; Balcázar Martínez, Wilman (REDIELUZ, 2024)
El síndrome de abstinencia neonatal se define como un conjunto de síntomas que experimenta el recién nacido al retirarse las drogas que causan su adicción. Actualmente el consumo de sustancias de abuso es uno de los problemas sanitarios más importantes de nuestra sociedad. El uso de drogas ilegales ha experimentado un notable aumento en los últimos años, sobre todo del consumo de heroína, y la aparición de otras drogas nuevas. El objetivo fue determinar la frecuencia y factores relacionados con el síndrome de abstinencia en el área de neonatos del Hospital León Becerra de Milagro-Ecuador enero del 2021 hasta marzo del 2023, materiales y métodos. Se investigó a los neonatos ingresados, con antecedente materno de consumo de drogas, con puntuación de escala de Finnegan igual o mayor a 8 puntos. Resultados: Se obtuvo una muestra de 22 neonatos, de los cuales 14 (63.6%) presentaron abstinencia, predominando el sexo femenino 12 (54.5%) y masculino 10 (45,5%), neonatos pretérmino 12 (54.5%) y termino 10 (45,5%), edad materna de 16 a 20 años (31.8%), 21 a 24 años 10 (45.5%) y de 26-30 años 5 (22.7%) la droga más consumida la heroína 20 (90.9%) y cocaína 2 (9.1%). Conclusiones el consumo de drogas por parte de las mujeres embarazadas es una situación relativamente frecuente que implica graves secuelas para los recién nacidos