ESTADO NUTRICIONAL Y RIESGO CARDIOVASCULAR EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Márquez Luengo, Hendrik Rafael; Wanda Esther, Celin Ramirez; Deimary Paola, Chirinos Castro; Elimar Raquel , González González (REDIELUZ, 2024)
La exagerada oferta de productos industrializados y de fácil acceso a los universitarios, la disminución de forma importante de la actividad física, han generado problemas de malnutrición y sedentarismo en la población. El objetivo de la investigación fue evaluar el estado nutricional y el riesgo cardiovascular de los estudiantes de la escuela de nutrición y dietética. El estudio fue descriptivo, transversal y de campo. La muestra estuvo representada por 189 estudiantes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18-35 años, obtenida por muestreo aleatorio. La recolección de los datos fue por observación directa mediante la encuesta, y el procesamiento de datos mediante estadística descriptiva. La evaluación nutricional se desarrolló mediante antropometría, dietética y socioeconómica. El riesgo cardiovascular se valoró por la escala de Fuster- Bewat. El resultado antropométrico predominó el estado nutricional normal 59%. El porcentaje de adecuación de calorías y macronutrientes estuvo dentro de los valores muy bajo, 43% pertenecen al estrato III. El riesgo cardiovascular reportó una salud cardiovascular intermedia 53%. En conclusión, a pesar que los estudiantes presentaron diagnóstico antropométrico normal, se mostraron déficits en consumo de acuerdo al % de adecuación, así como múltiples factores que condicionan el riesgo cardiovascular, entre los que destacan los nutricionales.