ESTRATEGIAS DE SEGURIDAD LABORAL EN LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA DE LA REGIÓN ANDINA - Paredes Gavidia, Teodomiro; Ana Polonia Peña Sulbarán; Diana Carolina Amaya; Quintero, Beatriz (REDIELUZ, 2024)
Esta investigación, tiene por objetivo, identificar las estrategias de Seguridad Laboral en la producción hortícola de la Región Andina. Metodológicamente, es de tipo documental descriptiva, consistió en una revisión sistemática de la literatura sobre las condiciones y políticas de seguridad laboral y salud de los horticultores de la región andina. Para la base de datos se realizó una exploración de 10 artículos (en español e inglés). Se establecieron criterios de inclusión y de exclusión para discriminar la información en el material bibliográfico. Se pudo observar que son múltiples los factores de riesgo a los cuales, se exponen los horticultores de la región andina. No es fácil, que las circunstancias en el campo mejoren, ya que, el tema relación de las condiciones de trabajo y la salud es un tema difícil de abordar, pero se cuenta con suficiente material legal y teórico que busca implementar estrategias para que se mejore la realidad laboral, no solo a escala de Latinoamérica sino a nivel mundial, se pudo evidenciar que el 90% de los informes, artículos y páginas revisadas buscan maximizar la estabilidad en el trabajo o se enfocan en determinar el estado de salud; debido a que esta posibilita la creación de un entorno para el bienestar físico y mental de los horticultores.