Zinc: desarrollo y crecimiento en la infancia. - Carrero, Carmen; Leal, Jorymar; Hernández, Yamisol; Hernández, Yanetlis (REDIELUZ)
Â La alimentación es uno de los principales condicionantes del desarrollo y crecimiento durante la infancia. En la actualidad, a nivel mundial, la carencia de micronutrientes se considera la causa más importante del “Hambre Oculta” y la desnutrición infantil. En Venezuela, el hambre, la desnutrición y la deficiencia de micronutrientes son importantes problemas de salud pública, debido a su alta prevalencia y por el impacto que ocasiona sobre la salud y el bienestar de la población, especialmente en los grupos más vulnerables y de más bajos ingresos. El Zinc es un micronutriente considerado esencial, que cumple una función clave en la infancia para un óptimo desarrollo y crecimiento, formando parte importante en la producción de enzimas para la síntesis de ARN y ADN y en la función inmune. Las necesidades de Zinc son más altas durante los períodos de rápido crecimiento. La deficiencia de Zinc (DZn)es un problema de salud que afecta países desarrollados y en desarrollo, siendo los grupos más afectados: lactantes nacidos pre-término, lactantes pequeños para su edad gestacional, niños en la etapa de destete y estado de recuperación de desnutrición, adolescentes y mujeres en edad fértil. Estudios han demostrado que la suplementación en niños con DZn favorece el tratamiento para la desnutrición, logrando ganancia de peso e incremento en talla, mejorando episodios de diarreas y neumonías y el desarrollo psicomotor.