PREVALENCIA DEL ROTAVIRUS EN UNA POBLACIÓN INFANTIL CON SÍNDROME DIARRÉICO AGUDO / Prevalence of rotavirus in a child population with Acute diarrhy syndrome - Pico, Ángela (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN El Rotavirus (RV) es el principal agente de las diarreas infantiles, el 40,8% es la frecuencia en Ecuador. Este estudio tiene como objetivo analizar la prevalencia del rotavirus en niños menores de cinco años con síndrome diarreico agudo (SDA) ingresados en el Hospital del Instituto Ecuatoriano del Seguro Social, de de Manta-Ecuador, durante el año 2017. Esta investigación es de campo, no experimental, descriptiva, transversal y retrospectiva, donde se investigaron las historias clínicas. Se encontraron 298 historias de niños con SDA, de estos 190 niños resultaron positivos para rotavirus (63,76%), la edad promedio fue 11,32±10,89 meses. La mayor frecuencia estuvo en los menores de 24 meses (90,53%) y de estos 65,12% tenían 6 meses o menos de edad. Además de la edad, se analizaron otros parámetros como el sexo, lactancia materna, procedencia, grado de instrucción de la madre y grado de deshidratación. Se encontró asociación entre la positividad para rotavirus y la edad (P <0,001), procedencia (P < 0,005) y grado de instrucción de la madre (P < 0,001). Dado los presentes resultados es recomendable realizar estrategias de prevención de SDA en las comunidades y cumplir con lo pautado en los programas de vigilancia epidemiológica establecidos en el país.ABSTRACT The Rotavirus (RV) is the main agent of childhood diarrhea, 40.8% is the frequency in Ecuador. The aim of this study is to analyze the prevalence of rotavirus in children less than five years of age, with acute diarrheal syndrome (ADS) admitted to the Hospital of the Ecuadorian Social Security Institute, of Manta-Ecuador, during the year 2017. This research is not experimental, descriptive, transversal and retrospective, where clinical histories were investigated. We found 298 stories of children with SDA, of these 190 children were positive for rotavirus (63.76%), the average age was 11.32 ± 10.89 months. The highest frequency was in those under 24 months (90.53%) and of these 65.12% were 6 months or less of age. In addition to age, other parameters were analyzed such as sex, breastfeeding, origin, degree of instruction of the mother and degree of dehydration. An association was found between rotavirus positivity and age (P <0.001), origin (P <0.005) and mother’s degree of instruction (P <0.001). Given the present results, it is advisable to carry out SDA prevention strategies in the communities and to comply with what is prescribed in the epidemiological surveillance programs established in the country