CONDICIONES SOCIOLABORALES Y ESTADO DE SALUD EN DOCENTES UNIVERSITARIOS DE ECUADOR / Sociolaboral conditions and state of health in Ecuador university teachers - Ibarra-García, Majiory Esmeralda; Rojas-González, Liliana Raquel; Ganchozo-Macías, Eva Marilú (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La evaluación de las condiciones sociolaborales y del estado de salud de los trabajadores permite relacionar las alteraciones de la salud con los factores inherentes al proceso de trabajo. A través de una investigación de tipo descriptiva, correlacional no experimental se determinó la asociación entre las condiciones de trabajo y el estado de salud en docentes de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Laica Eloy Alfaro de Manabí Ecuador. La muestra fue de tipo censal 72 docentes a los cuales se les aplicó un cuestionario de variables sociodemográficas y uno evaluación de condiciones de trabajo y salud. Los datos obtenidos se analizaron mediante el programa estadístico SPSS versión 20.0 para Windows. Los docentes consideran que sus condiciones de trabajo y su estado de salud son excelentes en un 78%, observando una media del puntaje general de: 31,0 ± una desviación estándar de 3,0; es decir que la media de los profesores consideran que su condiciones de trabajo y su estado de salud son excelentes. Igualmente pudo observarse una variabilidad de los puntajes que van desde un puntaje mínimo: 19 (bueno), puntaje máximo: 37(excelente). Debe señalarse, que ningún docente considera que su estado de salud es inadecuado y la mayoría considera que los problemas de salud afectan el desenvolvimiento normal de las actividades.ABSTRACT The evaluation of the socio-labor conditions and the health status of the workers allows the alterations of health to be related to the factors inherent in the work process. Through a descriptive, non-experimental correlational investigation, the association between working conditions and health status in teachers of the Faculty of Health Sciences of the Eloy Alfaro Lay University of Manabí Ecuador was determined. The sample was of census type 72 teachers to which a questionnaire of sociodemographic variables and an evaluation of working and health conditions were applied. The data obtained were analyzed using the statistical program SPSS version 20.0 for Windows. Teachers consider that their working conditions and health status are excellent at 78%, observing an average of the general score of: 31.0 ± a standard deviation of 3.0; that is to say that the average of the professors consider that their working conditions and their state of health are excellent. Likewise, it was possible to observe a variability of the scores ranging from a minimum score: 19 (good), maximum score: 37 (excellent). It should be noted that no teacher believes that their health status is inadequate and most consider that health problems affect the normal development of activities.