La pandemia del coronavirus (covid-19) y su impacto geopolítico, económico y de salud a nivel mundial: lesiones de taiwán a partir de su epidemia de sars-cov-1.. / The Coronavirus Pandemic (COVID-19) and the geopolitical, economic and health impact worldwide: Lessons of Taiwan´s experiences from SARS-Cov-1 epidemic. - Carrillo-Pincay, Joffre; Lu, Chiu-Yen; Mendez-Rojas, Bomar; Robles Urgilez, María (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La pandemia del SARS-Cov-2 (COVID-19) superó a 10 veces más la propagación del virus que el SARS-Cov-1 del 2002. Una gran recesión económica trajo consigo la pandemia que se sumo a la crisis económica del 2019, colapso los sistemas públicos y privados de países desarrollados que subestimaron la agresividad del agente viral, como Italia y España, resultando en 372.756 casos confirmados y 16231 muertes (4.3% de casos totales) a nivel global. Países como Singapur y Taiwán, desarrollaron sus protocolos con la epidemia del SARSCov-1, y demostraron al mundo como sr eficiente a una amenaza biológica mundial. En la actualidad sus estrategias permitieron aplanar la curva de propagación viral del COVID-19, y fueron referentes mundiales para afrontar la pandemia localmente. Sin embargo, China Continental, sin quedarse al margen, compite con EE.UU. por el poder económico y político de las regiones y actualmente por el descubrimiento de la vacuna contra el COVID-19. Objetivos: Determinar las estrategias e indicadores asociados al COVID-19 y su impacto político en salud y en la economía mundial y local. Determinar estrategias de salud pública basados en países eficientes en respuestas biológicas emergentes para minimizar o aplanar la curva epidemiológica del COVID-19. Resultados: Ecuador, en Suramérica, con 17 millones de habitantes, con un PIB de 9.5% inyectado a la salud pública, se convirtió en el segundo país con mayor prevalencia de casos (n=981) y se ubicó en el puesto 26º en el mundo. Las estrategias parciales tomadas a nivel nacional, sumado a la falta de cultura preventiva de la sociedad ecuatoriana, propagaron rápidamente el COVID-19. La falta de gestión de insumos médicos, y la escases del personal médico (15 médicos por cada 10.000 habitantes), así como déficit de camas hospitalarias (tasa=1.4/1.000 habitantes/nivel nacional [0.8 del sector público], por debajo de Cuba con 5.4) y pruebas de PCR-RT, pone en peligro el sistema de salud de colapsarse, por el aumento exponencial del virus analizado hasta la 6ta. semana del impacto local por el COVID-19. Sin embargo, el análisis de PIB% entre Ecuador (PIB=9.5%) y Taiwán (PIB=6.3%), y las medidas estratégicas empleadas, rectifican que el sistema universal de salud de Taiwán, es muy eficiente en estrategias y respuestas a la emergencia del COVID-19. Estrategias de Taiwán han sido reflejadas en nuestro entorno para aplanar la curva epidemiológica y reducir el gasto público local.ABSTRACT The SARS-Cov-2 (COVID-19) pandemic outnumbered the spread of the virus 10 times more than the SARS-Cov-1 DEL 2002. A major economic recession brought with it the pandemic that added to the 2019 economic crisis, The public and private systems of developed countries collapsed, which underestimated the aggressiveness of the viral agent, such as Italy and Spain, resulting in 372,756 confirmed cases and 16,231 deaths (4.3% of total cases) globally. Countries like Singapore and Taiwan, developed their protocols with the SARS-Cov-1 epidemic, and demonstrated to the world as efficient at a global biological threat. Currently, their strategies allowed to flatten the viral propagation curve of COVID-19, and were global benchmarks for tackling the pandemic locally. However, Mainland China, without staying on the sidelines, competes with the US. for the economic and political power of the regions and currently for the discovery of the vaccine against COVID-19. Objetives: To determine the strategies and indicators associated with COVID-19 and its political impact on health and on the world and local economy. Determine country-based public health strategies efficient in emerging biological responses to minimize or flatten the epidemiological curve of COVID-19. Results: Ecuador, in South America, with 17 million inhabitants, with a GDP of 9.5% injected into public health, became the second country with the highest prevalence of COVID-19 cases (n=981) and ranked 26th in the world. The partial strategies taken at the national level, added to the lack of preventive culture in Ecuadorian society, quickly spread COVID-19. The lack of management of medical supplies, and the shortage of medical personnel (15 doctors per 10,000 inhabitants), as well as deficits in hospital beds (rate=1.4/1,000 inhabitants / national level [0.8 of the public sector], below Cuba with 5.4) and PCR-RT tests, it puts the health system at risk of collapse, due to the exponential increase in the virus analyzed until the 6th. week of local impact by COVID-19. However, the analysis of GDP% between Ecuador (GDP = 9.5%) and Taiwan (GDP = 6.3%), and the strategic measures used, rectify that the universal health system of Taiwan is very efficient in strategies and responses to the COVID-19 emergency. Taiwan’s strategies have been reflected in our environment to flatten the epidemiological curve and reduce local public spending.