Máquina de control numérico con control en tiempo real para trabajos en madera. / Numerical control machine with real-time control for wood work. - Argel, Luis; Kammerer, Maxsell (REDIELUZ, 2020)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal proponer un prototipo de control numérico CNC con control en tiempo real de bajo coste para elaboración de productos a partir de la madera. La delimitación del estudio se abordó para productos de geometría sencilla en dos planos y para aplicaciones domésticas. La misma estuvo sustentada teóricamente por Courier (1998) y Craig (1989). La metodología utilizada en la investigación fue proyectiva no experimental, de diseño de campo, transaccional. La investigación estuvo conformada por cinco (5) fases. Que abarcaron desde la caracterización del proceso de fabricación del prototipo de CNC para manipulación y procesamiento de madera, hasta la puesta en marcha de la máquina. Los resultados evidencian el desarrollo de la máquina de bajo costo empleando materiales de reciclaje y elementos cuyo funcionamiento y conexión es de Fácil manipulación de parte de cualquier operador por lo que el CNC es adecuado para la función que realizara.ABSTRACT The main objective of this research was to propose a CNC numerical control prototype with lowcost real-time control for the production of products from wood. The study delimitation was addressed for simple geometry products in two planes and for domestic applications. It was theoretically supported by Courier (1998) and Craig (1989) The methodology used in the research was non-experimental projective, field design, transactional. The research consisted of five (5) phases. They ranged from the characterization of the manufacturing process of the CNC prototype for wood handling and processing, to the start-up of the machine. The results show the development of the low-cost machine using recycling materials and elements whose operation and connection is easy to handle by any operator, so the CNC is suitable for the function it will perform.