Enzimas pancreátiticas en pacientes con sospecha de pancreatitis aguda en el Ecuador: Pancreatic enzymes in patients with suspected acute pancreatitis in Ecuador - Salazar Carranza, Luz Angelica; Castro Posligua, Aida Águeda; Robledo Galeas, Sany Sofia (REDIELUZ, 2021)
Para diagnosticar Pancreatitis Aguda (PA) es indispensable determinar las enzimas pancreáti-cas. El objetivo de este estudio es analizar las ca-racterísticas de los pacientes con sospecha de PA en quienes se determinó Amilasa y Lipasa sérica, atendidos en un Hospital General de Ecuador. Esta investigación es descriptiva, retrospectiva y trans-versal. Se revisaron las historias clínicas de pacien-tes con sospecha de PA durante el año 2016. Se encontraron 200 historias, pero 158 (79%) resultó PA. La edad promedio fue 51,4±13,01 años, pre-dominando el sexo femenino (58,23%), 50% de los casos tenían más de 45 años, 13,92% (22 casos) correspondió a PA severa y la etiología más fre-cuente fue la biliar (56,33%). En todos los pacien-tes la concentración sérica de amilasa sérica es-tuvo tres veces por encima del nivel normal (hasta 220 U/l), mientras que el 27,22% de mostró valores mayores a 500 U/l para la lipasa (Valor normal has-ta 60 U/l). Ningún paciente falleció. Las caracterís-ticas de nuestros pacientes fueron las esperadas en pacientes hospitalizados, es importante desta-car la ausencia de fallecidos aunque son datos de una muestra pequeña. Es recomendable detectar y tratar oportunamente esta patología, a fin de evitar complicaciones como necrosis pancreática, infec-ciones y falla orgánica múltiple.