Gestión de las finanzas personales y ansiedad financiera en tiempos de Covid-19: The management of personal finances and financial anxiety in times of COVID-19 - Alvarado, Elena; Alvarado-García, Paúl (REDIELUZ, 2021)
La inadecuada gestión de las finanzas persona-les generada como consecuencia del desorden o el poco conocimiento sobre gestión, produce ansie-dad financiera, debido a las dificultades económi-cas que atraviesa la persona, llegando a deteriorar su salud, motivo por el cual la investigación tiene por objetivo determinar la relación entre gestión de las finanzas personales y ansiedad financiera en tiempos de COVID-19, en habitantes del norte del Perú. Siendo la investigación de tipo no experimen-tal, con enfoque cuantitativo correlacional; se contó con una muestra de 360 habitantes, los cuales ra-dican en el norte del Perú. Se empleó la correlación de Rho de Spearman para determinar la relación entre gestión de las finanzas personales y ansiedad financiera. Evidenciando en los resultados una co-rrelación negativa de r= -0.119 con una significan-cia de 0.024, menor a 0.05. Concluyendo que, el no contar con un adecuado conocimiento de gestión de las finanzas personales generó ansiedad finan-ciera en los habitantes de la zona norte del Perú, producto de la situación económica causada por la pandemia COVID-19.