Fitoplancton asociado a un floramiento de Ruppia marítima en el sistema del Lago de Maracaibo, Venezuela - Viloria, Carleidy; Polanco-Marín, Daniel; Mora, Roberta; Reyes-Lujan, Jeny (REDIELUZ, 2021)
El objetivo de este trabajo fue, identificar el fitoplancton asociado a un floramiento de Ruppia marítima L. en el Sistema del Lago de Maracaibo, Venezuela. Las muestras fueron colectadas al azar, en la superficie de la columna de agua en marzo 2017, se fijaron en formol 10% y se trasladaron al laboratorio, donde fueron lavadas, filtradas y procesadas en un separador de Folsom. Los organismos se identificaron hasta el nivel taxonómico más bajo posible. La comunidad fitoplanctónica estuvo representada por 40 especies y 29 géneros, agrupadas en seis divisiones taxonómicas: Los grupos mejor representados fueron las CYANOBACTERIA (23), BACILLARIOPHYTA (9), CHLROROPHYTA (5), CHAROPHYTA (1), EUGLENOZOA (1) y MIOZOA (1). Se presentan nueve registros para el Estado Zulia y uno para Venezuela. Las Cianobacterias constituyeron el componente principal de la comunidad fitoplanctónica, concluyendo que su diversidad puede obedecer a la disponibilidad de nutrientes y variaciones ambientales.