ALTERACIONES ELECTROCARDIOGRÁFICAS EN DEPORTISTAS FEDERADOS DE LA PROVINCIA DE EL ORO, ECUADOR - Arciniega Jácome, Luis Alonso; Niebla Sánchez, Gerardo Enrique; Castro Daul, Jorge Gustavo; Serpa Andrade, Carina Alexandra (REDIELUZ, 2022)
Los deportistas de alto rendimiento presentan mecanismos de adaptación cardiovascular morfológicos y fisiológicos, pero en algunos casos existe predisposición genética o alguna enfermedad preexistente que condiciona la salud del deportista. Se determinaron las alteraciones electrocardiográficas en deportistas federados de la provincia de El Oro para establecer su significado clínico e implicaciones pronósticos. La metodología fue de tipo descriptiva, observacional de corte transversal; la población fue de 118 deportistas a quienes se realizó una evaluación preparticipativa que incluyó: histórica clínica personal y familiar, examen físico y valoración electrocardiográfica previo consentimiento y asentimiento informado. Cuyo, resultados fueron, que las alteraciones electrocardiográficas más comunes fueron: conducción aurículo ventricular enlentecida (18,5%, segmento ST alterado (5,6%) onda T alta (14,16%), onda T invertida (4,24%) y onda T aplanada (2,8%). Las bradiarritmias fueron más frecuentes en los deportes de tipo aeróbico. Se concluyó que el electrocardiograma facilita el cribado de los deportistas con riesgo cardiovascular, debido a que proporciona datos asociados al ritmo, la frecuencia, el eje cardíaco y la conducción eléctrica del corazón.