Meditaciones sobre la pluralidad-singularidad del método y la ciencia - Villasmil Espinoza, Jorge Jesús (REDIELUZ, 2022)
Meditaciones sobre la pluralidad-singularidad del método y la cienciaEn mi humilde experiencia personal, todo indica que en la academia tradicional existe mucha confusión sobre el alcance y significado de la metodología de investigación científica; en este sentido, para algunos profesores de metodología, esta disciplina se reduce al estudio de las normas para la producción de trabajos escritos, de modo que en buenamedida sus clases versan sobre el uso adecuado de normas APA o de las llamadas normas LUZ, entre otras. Para otros, más entendidos, la metodología es el estudio teórico de los métodos, técnicas e instrumentos útiles en la producción y reproducción del conocimiento científico y humanístico, sin embargo, aun así, se trabaja poco en la dimensión epistemológica de la ciencia.