CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS METICILINO RESISTENTE AISLADO DE PACIENTES HOSPITALIZADOS - Ullauri González, Carmen; Zamora Gutiérrez, Loydi; Ruiz Ruiz, Daniela (REDIELUZ, 2022)
La resistencia a meticilina y macrólidos en Staphylococcus aureus, pone en riesgo la eficacia del tratamiento antibiótico, convirtiéndose en un problema de salud pública; el objetivo de la investigación fue caracterizar desde el punto de vista molecular, cepas de Staphylococcus aureus resistentes a meticilina y aislada de pacientes hospitalizados. El estudio fue descriptivo, transversal, la identificación y determinación de la susceptibilidad antimicrobiana se realizó por métodos automatizados en el equipo Vitek 2 Compact de BioMérieux, el tamizaje fenotípico para la detección de meticilino resistencia y D- test se llevó a cabo, según, las normas estandarizadas del manual M100 S20, del Clinical and Laboratory Standards Institute, mientras que la genotipación, se hizo por reacción en cadena de la polimerasa convencional. Se aislaron 57 cepas de S. aureus de pacientes hospitalizados en el Hospital General Isidro Ayora de Loja - Ecuador, durante 2019. El 50,88% (n=29) de las cepas, fueron resistentes a meticilina y de éstas el 27,6% (n=8) presentó resistencia inducible a clindamicina. Los genes prevalentes de resistencia fueron mecA (100%) para meticilina y ermC (87,5%) para clindamicina. En las cepas que presentaron multirresistencia, el tratamiento se vería limitado a otras familias de antibióticos, aumentando la toxicidad y el costo del tratamiento.