CODEPENDENCIA EN CÓNYUGES DE CONSUMIDORES Y NO CONSUMIDORES DE SUSTANCIAS PSICOACTIVAS - Yanza, Rafael; Teillard, Álvaro; Carrizo, Edgardo; Campoverde, Augusta (REDIELUZ, 2022)
La codependencia es un fenómeno que nace principalmente de la consecuencia de complicidad sin marcar límites con otra persona. Esta condición puede evidenciarse en la familia de adictos, de allí el estudio se centra en los cónyuges de drogodependientes que asisten a grupos de autoayuda en centros especializado en tratamiento a personas con consumo problemático de alcohol y otras drogas (CETAD), el objetivo de esta investigación fue determinar la presencia o no de codependencia y factores asociados. La metodología es descriptiva, prospectiva, trasversal, no experimental. La población estudiada estuvo conformada por 338 mujeres mayores de edad, 169 tenían una relación con una persona adicta y 169 mujeres que no tenían ninguna relación con sujetos consumidores, el levantamiento de la información se realizó mediante una ficha sociodemográfica y un instrumento de evaluación de codependencia (ICOD). Entre los principales resultados se pudo evidenciar, que la codependencia se encuentra presente en las dos poblaciones, teniendo una leve diferencia en la población que no tiene una relación con un adicto. Se concluye que la codependencia no tiene una relación directa con las adicciones, esta condición puede presentarse en cualquier tipo de población de género femenino objeto de estudio, sin que afecten los factores sociodemográficos