TRATAMIENTO PREVENTIVO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN EL ADULTO - Pico Pico, Ángela Lourdes; Anchundia Alvia , Dolores Alexandra; Reyes Reyes, Estela; Anchundia, Lura Rodríguez (REDIELUZ, 2024)
La crisis hipertensiva es una elevación súbita de la presión arterial que puede causar daño en diferentes órganos e incluso la muerte. En Latinoamérica, el 46% de las personas con hipertensión desconocen su condición y solo el 21% la tienen bajo control. En Ecuador, 1 de cada 5 personas entre 18 y 69 años tiene hipertensión, de las cuales el 45% no lo sabe, y es la principal causa de muerte en el país; las crisis hipertensivas son altas debido a estilos de vida poco saludables. Objetivo: Demostrar que el tratamiento preventivo puede disminuir las complicaciones en pacientes adultos con Hipertensión Arterial en la población de una comunidad de Ecuador. Metodología: Es un estudio experimental de campo, con diseño observacional, prospectivo de corte longitudinal. Resultados: Estudios han demostrado que para disminuir las complicaciones de la Hipertensión Arterial hay que minimizar los factores de riesgos modificables como estilo de vida, ambientales e incrementar el ejercicio físico al menos una hora diaria como terapia y alimentación saludable. Conclusión: la disminución de las complicaciones de esta patología tiene como finalidad, elevar el cuidado, atención sociofamiliar, mejorar el estilo de vida, promover la atención y control médico, aumentar la estabilidad emocional y autoestima, así como también la participación de este grupo en el ambiente laboral.