EFICIENCIA BIOTECNOLÓGICA DE AUXINAS A PARTIR DE LENTEJAS (LENS CULINARIS) COMO ENRAIZANTE EN PLÁNTULAS DE CACAO - Montaño-Luis, Cagua; Gómez-Betty, Pazmiño; Guamán-Alonso, Andaluz; Granados-Carlos, Aguilar; Avila-Job, Andrade; Logo-Jaleny, Mejía (REDIELUZ, 2024)
En Ecuador, la producción de Theobroma cacao L, en su mayoría está enfocada en las provincias de los Ríos, Guayas, Manabí y Sucumbíos, su medio de propagación se basa de forma sexual mediante semillas o asexuales por medio de estacas, acodos e injertos, especialmente para obtener un buen desarrollo como en el crecimiento de la planta. Se ha buscado una alternativa biotecnológica para el uso de una fitohormona (auxina) obtenida de forma natural del extracto de lenteja que ayude en el desarrollo y crecimiento radicular en plántulas de cacao. En los estudios realizados en los diferentes tratamientos tanto el T1 (testigo), T2 (extracto de lenteja) y T3 (urea), se demostraron  los siguientes resultados teniendo en cuenta que el mejor tratamiento es el extracto de lenteja T2, se obtuvo un promedio de longitud 47 cm en las raíces, además de 6 raíces por plántula y la longitud de las hojas de 23 cm en las plántulas de cacao. El extracto de lenteja, que contiene fitohormonas auxinas, demostró ser efectivo en las plántulas de cacao al ser aplicado durante el periodo de crecimiento y desarrollo. Su uso favoreció el crecimiento del follaje, el sistema radicular y aumentó significativamente el número de raíces.