Tramadol de liberación lenta: estrategia terapéutica en pacientes con dependencia a la heroína. - Villasmil, Odalis; Ayubi, Ali; Muñoz Cabas, Diego; Ayubi, Farel; Cortez, Soraya; Villasmil, Paola (REDIELUZ, 1970)
Â  El Tramadol simple ha sido utilizado únicamente en la etapa de desintoxicación de la adicción a la Heroína. Actualmente, en Venezuela país se dispone de un preparado oral de Tramadol de liberación lenta que puede ser administrado 2 veces al día, por lo que el presente estudio tiene por objetivo investigar la eficacia del Tramadol de liberación lenta por vía oral para suprimir los signos y síntomas del Síndrome de Abstinencia en las personas con dependencia a la Heroína. Se realizó un estudio prospectivo con 15 participantes heroinodependientes, los cuales recibieron terapia de Tramadol de liberación lenta por 10 semanas. El promedio de edad fue de 30.6 años; 93.4% masculinos, con un promedio de consumo de Heroína de 22 veces por semana, y un índice CINA promedio de 11.33. Se monitorearon las cifras de CINA durante el estudio, corroborado paralelamente con exámenes de orina para detectar Heroína. La frecuencia de consumo de Heroína disminuyó en un 94.7% luego de la primera semana de desintoxicación. La caída del consumo continuó ocurriendo durante el transcurso del estudio alcanzando un valor de 0 al finalizar la experiencia. El valor pre-tratamiento de las orinas positivas a Heroína fue el 100%, luego de una semana se registró una disminución al 60%. Este porcentaje continuó disminuyendo por el resto del estudio hasta llegar a 0. La disminución registrada en ambos parámetros se hizo significativa a partir de la quinta semana. Al retirar el Tramadol los participantes manifestaron no presentar signos y síntomas de abstinencia. El porcentaje acumulativo de deserciones fue de 27%. No se registró incidencia importante de efectos adversos. El preparado oral de liberación lenta de Tramadol es altamente efectivo para suprimir la abstinencia en la terapia sustitutiva de heroinodependientes.