Pedro Prado: De la Ruptura al Límite y del Límite a la Ruptura - Balart Carmona, Carmen; Césped Benítez, Irma (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Nos proponemos analizar la obra modernista del escritor chileno Pedro Prado (1886-1952), donde se aprecia una constante tendencia a una renovación, la búsqueda del atreverse a ser distinto. En un intento de expresar su propia sensibilidad es, ala vez, un poeta y un pensador, no sujeto a modas literarias, sino atento a su propia voz. Este anhelo constante lo impulsa a asumir el cambio, a probar diversas tendencias y formas literarias. Con este acercamiento a su obra de rasgos románticos, realistas, modernistas y vanguardistas, estamos cerrando un ciclo que se abrió a fines del siglo XIX abriendo otro que nos acerca al siglo XXI, aprovechando la visión del poeta intemporal y sobredeterminada por la necesidad de reflexión personal, de crítica seria y fundada en la búsqueda de lo creativo.