Mujer, Historia e Identidad en Hispanoamérica: Doña Inés Contra el Olvido, de Ana Teresa Torres - Franco, Fabiola (Revista de Literatura Hispanoamericana)
La definición del ser que es una de las finalidades de todo escritor, reviste capital importancia para las escritoras de las Américas. Para ellas, la meta de identificarse y definirse en formas distintas a las de la narrativa vigente constituye, a menudo, el móvil principal de su escritura. El presente estudio reafirma la centralidad del proceso de búsqueda y descubrimiento de la identidad basándose en la novela Doña Inés contra el olvido, de la autora venezolana Ana Teresa Torres. En la obra, dicho proceso se logra mediante una vuelta terapéutica, que Mayz Vallenilla llama un ";examen de conciencia,"; (14-15), un análisis de nuestra historia, de nuestra vida familiar, de lo cotidiano. El examen de la historia como paso fundamental en el proceso de autodescubrimiento, ha abierto nuevos rumbos ideológicos y estructurales a la novela Hispanoamericana contemporánea. Este examen -afirma Jane Simon- ";ha creado una literatura de múltiples y variadas manifestaciones: irónica, desilusionada, llena de imágenes de alienación, que desafía el canon establecido (históricamente europeo) con sus tramas, sus personajes y sus tropos lingüísticos que se bifurcan, se fragmentan, se contradicen, y terminan con un sentido de fracaso"; (1).