La Perspectiva de Género en la Escritura de la Modernización Venezolana - Russotto, Márgara (Revista de Literatura Hispanoamericana)
A comienzos de este año, la casa editora Monte Avila lanza al mercado una novela olvidada, ";TIERRA TALADA";, de Ada Pérez Guevara (1905), la cual se publicó originalmente en 1937. En un primer momento, el nombre de su autora parece tan oscuro, o por lo menos tan distante de nuestro tiempo liviano e inconsistente, como el mismo título mistraliano : severo, arcáico, paisaje mutilado, cultivo y recesión. Tan mistraliano como la misma Gabriela Mistral señala en una carta, reproducida en la edición de 1997 : ";en su novela me gusta en primer lugar el hecho de que una mujer se atreva con la costumbre nuestra y con el campo americano,Â me gusta otro tanto que haya sido capaz de salir adelante en la empresa. Luego me encanta la lengua criolla, llena de gracia femenina, y llena de raza, de aliento, de tono y color raciales";. Sin embargo, detrás de este desconocimiento, o desdén o ignorancia, está el testimonio de un momento particularmente efervescente de la hgistoria y la cultura venezolana, que quizás no ha sido considerado lo suficiente. Es el momento en que florece uno de los primeros brotes de la lucha por la emancipación de la mujer, después de la muerte de Gómez, que impulsará el movimiento sufragista femenino.