Percusión de José Balza: Pastiche en Blanco - Villamil, María Elvira (Revista de Literatura Hispanoamericana)
Percusión (1982) es la quinta novela de José Balza, novelista, cuentista y ensayista venezolano que se ha dedicado también a la investigación y a la enseñanza de la literatura. Esta novela es el relato de un personaje-narrador que, después de cuarenta años, regresa en el 2005 a su lugar de nacimiento. Al regresar, su cuerpo de 65 años inicia una metamorfosis para regresar a los 25, edad en la que dejó su pueblo. Y, ante el temor de perder su historia, se cuenta él mismo su periplo. El presente trabajo propone un análisis de Percusión como ";pastiche"; o ";parodia en blanco";.Contrario a la parodia, la forma de imitación del pastiche carece del impulso satírico de la primera, y tiende más a resaltar la habilidad del sujeto que la construye. Asimismo, el trabajo hace referencia al carácter metaficticio del texto, a una lectura de Percusión como narrativa autorreflexiva.