Erotismo y Representación de la Mujer en la Obra Poética de Elías David Curiel (Coro 1871-1924) - Arenas C., Enrique (Revista de Literatura Hispanoamericana)
La mujer y lo erótico es una de las líneas maestras de la poesía de Elías David Curiel. Una concepción de lo femenino y de la sexualidad elaboradas y vistas desde un romanticismo pesimista y mórbido, atormentado y desgarrado por el manequeísmo judeo-cristiano. Dentro de este marco de perspectiva el poeta muestra a la mujer como objeto de deseo y de imaginación; como un ente que sitúa su con-ciencia del amor y del sexo como enfermedad y pecado y como algo angélico y trascendente. Amor, sexo como mujer son vistos una veces como algo sucio, insano y sujeto de remordimiento, otras, como lugar de los santo, lo puro, lo limpio. La idea de lo sagrado como inaccesible, separado, por las vertientes significativas de manchado y limpio parece signar en última instancia esta poética de Curiel.