La Secuencia Descriptiva en canción de Negros - Vega, Berta (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Esta ponencia tiene como finalidad presentar una parte del estudio sobre la novelística de Guillermo Meneses. La indagación y la reflexión parten de la lectura del texto novelístico menesiano como discurso; se estudia una secuencia descriptiva en la novela Canción de Negros y su significación dentro del texto. La secuencia descriptiva analizada permite visualizar el ambiente y las acciones del personaje principal en su desarrollo, al conjugarse el mundo referencia) del discurso y del lector; también caracteriza al personaje principal en tanto la secuencia es una relación de acciones: ";la huida"; es parte de su construcción como personaje, pero también formará el sentido de otras unidades del discurso. Se inicia la discursiva escrita, con la oralidad; así en la construcción del texto menesiano esta novela, como primer proceso y producto, representaría la etapa inicial metaforizada en lo oral del macrotexto menesiano.