Rafael Cadenas o "Desde un Oscuro Jardín" - Hernández, María Lourdes (Revista de Literatura Hispanoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este trabajo se ha hecho una lectura de ";Gestiones";, 1992 y ";Antología"; de Rafael Cadenas, 1966 (selección y prólogo de Luis Miguel Izava). En estos poemas prevalece el compromiso del poeta consigo mismo y con el hombre que somos todos. Con un lenguaje vestido de intensas metáforas, pero desnudo de convencionalismos, el poeta emprende la búsqueda de un sentido a la existencia. Sus únicas compañeras de viaje son: una lucidez extrema y una sensibilidad exquisita frente al más insignificante signo humano. A Cadenas le inquieta, fundamentalmente, ";la pregunta sobre el sentido de esa constancia que inscribe letras en el gran hueco";(1992:151).